Отдыхайте там, где Вас любят!
Памятка для родителей
Памятка для родителей
31.03.2021

ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ И ИНЫМ ЗАКОННЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

В соответствии с пунктом 1 статьи 63 Семейного кодекса РФ родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

В силу статьи 64 Семейного кодекса РФ защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.

Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

Помимо родителей законными представителями несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), являются их усыновители или опекуны (статья 28 Гражданского кодекса РФ), а законными представителями несовершеннолетних от 14 до 18 лет являются усыновители или попечители (статья 26 Гражданского кодекса РФ).

МЕДИЦИНСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО

Согласно Федеральному закону от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», приказу Минздрава России от 20.12.2012 № 1177н «Об утверждении порядка дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства в отношении определенных видов медицинских вмешательств, форм информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и форм отказа от медицинского вмешательства»

Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

Информированное добровольное согласие дает один из родителей или иной законный представитель в отношении:

  • несовершеннолетнего не старше 15 лет, несовершеннолетнего, больного наркоманией, не старше 16 лет или недееспособного лица, если оно по своему состоянию не способно дать согласие на медицинское вмешательство;
  • несовершеннолетнего, больного наркоманией, при оказании ему наркологической помощи или несовершеннолетнего при медицинском освидетельствовании в целях установления состояния наркотического либо иного токсического опьянения (за исключением установленных законодательством РФ случаев приобретения несовершеннолетними полной дееспособности до достижения ими 18-летнего возраста).

    Медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается:

    1. если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители (в отношении лиц, указанных в части 2 настоящей статьи);
    2. в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;
    3. в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами;
    4. в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления);
    5. при проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы;
    6. при оказании паллиативной медицинской помощи, если состояние гражданина не позволяет выразить ему свою волю и отсутствует законный представитель.

    С учетом изложенного информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство в отношении несовершеннолетнего, не достигшего возраста 15 лет, может дать один из родителей или усыновитель, опекун, попечитель несовершеннолетнего.

    Обращаем внимание, что не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а равно других сделок, указанных в федеральном законе (пункт 4 статьи 182 Гражданского кодекса РФ).

    Передача родителями своих полномочий на дачу информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство в отношении несовершеннолетнего другим лицам, в том числе бабушке, дедушке, совершеннолетним брату или сестре, а также няне несовершеннолетнего на основании доверенности законом не предусмотрена.

    В случае отсутствия информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство в медицинской карте пациента учреждение может быть признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 19.20 КоАП РФ, и подвергнуто административному наказанию в виде административного штрафа, в том числе может быть применено административное приостановление деятельности учреждения на срок до девяноста суток.

ЗАСЕЛЕНИЕ

Согласно пункту 18 Постановления Правительства РФ от 18.11.2020 № 1853 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации»

Заселение в гостиницу несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность находящихся вместе с ними родителей (усыновителей, опекунов), сопровождающего лица (лиц), при условии предоставления таким сопровождающим лицом (лицами)  согласия законных представителей (одного из них), а также свидетельств о рождении этих несовершеннолетних.

Заселение в гостиницу несовершеннолетних граждан, достигших 14-летнего возраста, в отсутствие нахождения рядом с ними законных представителей осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность этих несовершеннолетних, при условии предоставления  согласия законных представителей (одного из них).


Оплата
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!
Обновлённый перечень необходимых
документов для заезда в Санаторий