Отдыхайте там, где Вас любят!
Климатотерапия в Сочи
24.03.2014

В климате Сочи трудно выделить четыре сезона, поэтому принято различать два: теплый – с мая по октябрь, прохладный – с ноября по апрель. Зимы в привычном ее понимании в Сочи практически не бывает, в эту пору здесь пышно цветут мушмула, японская камелия и множество других деревьев и кустарников.

Календарная зима – мягкая, морозная. Выпадение снега – явление редкое, снежный покров держится не более 2-3 дней. Среднемесячные температуры января здесь составляют +5-5 С. Благодаря теплым средиземноморским циклонам, частым гостям на побережье в зимние месяцы, в отдельные дни температура воздуха поднимается до +17 и даже до +25 С. Самый сухой и солнечный зимний месяц – декабрь. Уже в марте солнечный спектр заметно обогащается эритемогенными лучами, что дает возможность не только принимать солнечные ванны, но и получать стойкий южный загар.

Летом зной смягчается прохладными морскими бризами и фенами-горно-долинными слабыми ветрами. Преобладает ясная, безоблачная погода, среднемесячная температура в июле + 22-23 С. Самые жаркие месяцы – июль и август. Относительная влажность воздуха в августе может превышать 80-90 %. Сочетание высокой температуры и влажности обычно плохо переносят больные сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями органов дыхания, поэтому им не рекомендуется пребывание в Сочи в августе.

Осень, сухая, теплая, продолжительная, считается бархатным сезоном. Это лучшее время года на курорте. Среднемесячная температура воздуха в сентябре +19,8 С, в октябре +15,9 С, в ноябре +11,8 С. Соотношение температуры и влажности воздуха в этот период очень благоприятно влияет на здоровье человека.

Климат курорта Сочи сформировался под влиянием огромного теплого бассейна Черного моря и массива Кавказских гор, которые защищают город от проникновения холодных ветров, одновременно задерживая на побережье тепло и влагу. Снежные горные вершины и изумительной красоты горные долины, скалистые ущелья, водопады и каньоны на горных реках, пещеры, озера, холмистые предгорья и прибрежные низины, парки и лесопарки придают курорту живописный вид и оказывают выраженное положительное психоэмоциональное воздействие на человека. Такой сложный рельеф создает повышенную привлекательность этих мест для туристов и является составной частью лечебного процесса.

Черное море-другой главный климатообразующий фактор курорта. Это самое теплое море в нашей стране. В воде Черного моря присутствует большое количество растворенных веществ и газов, взвешенных частиц органического и неорганического происхождения. Минерализация воды Черного моря в поверхностном слое составляет 18,5 г/дм3. Больше всего в черноморской воде содержится хлористого натрия, хлористого магния, сернокислого кальция и сернокислого калия. Кроме этого, в морской воде обнаружены в малых количествах радий, серебро, золото и еще около 60 других химических элементов.

Лечение морем занимает одно из ведущих мест в медицине большинства мировых курортов. Гидростатическое давление воды, физическая активность и психоэмоциональная реакция на купание активно влияют на гемодинамику, изменяя состояние кровоснабжения органов и тканей. Все это дает отчетливый гипотензивный эффект, способствует уменьшению частоты сердечных сокращений, повышению обмена веществ. При купании в море в эпидермис кожи человека проникают электролиты, активизируя обмен веществ и функциональное состояние клеток. Нормализуется состояние нервной системы. Улучшается дыхательная функция. Стимулируется работа коры надпочечников, нормализуются СОЭ, морфологическая картина крови, повышается чувствительность кожи к воздействию ультрафиолетовых лучей.

Солнечные ванны на курорте можно принимать круглогодично. Уровень ультрафиолетовой радиации в этом регионе является для человека оптимальным. Под воздействием солнечной радиации в организме человека появляются высокоактивные биологические вещества, усиливаются окислительно-восстановительные процессы, повышается обмен веществ, в крови увеличивается количество гемоглобина, улучшается тканевый газообмен. Длинноволновые лучи проникают в кожу и подлежащие ткани на глубину до 4 см, вызывают расширение сосудов, что стимулирует рассасывание очагов хронического воспалительного процесса. Короткие ультрафиолетовые лучи проникают в кожу на 0,6-1 мм, зато их биологическая активность значительно выше: они оказывают бактерицидное, витаминообразующее, эритемное и пигментное действие, укрепляют эпидермис, способствуют активизации и образованию ферментов и защитных веществ.

В целом климатические особенности курорта Сочи характеризуются таким набором средних многолетних параметров, который считается наиболее комфортный для человека, создает самые благоприятные условия для восстановления здоровья и многократно повышает эффективность специфического лечения.


Оплата
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!
Обновлённый перечень необходимых
документов для заезда в Санаторий