О, Хурма! Полезные свойства хурмы и не только...
Итак:
1. Если хурма имеет удлиненную форму, ярко-оранжевый цвет и светлую мякоть - это обыкновенный сорт хурмы. Скорей всего она будет вяжущей на вкус до тех пор, пока не станет желеобразной, полужидкой. Поэтому, такую хурму можно поставить дома "дозревать". Или сразу выбирать хурму с мягкими бочками!
2. Еще один признак спелой хурмы - сухая плодоножка бурого цвета.
3. Сорт хурмы "королёк" имеет более округлую форму и коричневую мякоть, которая не вяжет, его еще называют шоколадной хурмой. Обращайте внимание на темно-рыжий цвет кожицы и коричневую, с еще более темными прожилками мякоть.
4. Главный секрет - чем больше на кожице хурмы черных колечек и точек - тем она более спелая. Поэтому, если плод хурмы кажется Вам страшненьким, скорее всего, этот плод будет оочень вкусным!
Большой популярностью пользуется сушеная хурма. На рынках она висит наподобие гирлянды, на длинных веревках. Продавцы в шутку называют такое лакомство кавказским сникерсом, уж очень сладким и тягучим оно получается.
ХУРМА - ЭТО ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ!
Все полезные свойства этого целебного и вкусного фрукта трудно перечесть. В нем находятся пектиновые вещества, активно воздействующие на микрофлору кишечника и оказывающие скрепляющий эффект. Именно они придают мякоти вяжущий вкус. В ней также содержится много железа, что особенно полезно при анемии. Употребление хурмы рекомендуется беременным женщинам. При кашле и простуде хорошо полоскать горло соком одного спелого плода, разведенного в 100 граммах теплой воды.
10 ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ ХУРМЫ
Хурма известна в народной медицине как мочегонное, слабительное, имунно модулирующее и защищающее печень натуральное средство, но ее можно и нужно использовать в профилактике и лечении многих других заболеваний.
Продукт хранит впечатляющие запасы антиоксидантов, таких как бета-каротин, сибатол, аскорбиновая и бетулиновая кислоты.
Они препятствуют преждевременному старению, развитию рака и других опасных заболеваний, укрепляют иммунитет.
В хурме содержится катехин, обладающий мощными антибактериальными, противовоспалительными и антигеморрагическими свойствами.
Ну и, разумеется не стоит забывать про различные витамины и минералы.
1. От простуды и гриппа
Хурма защищает благодаря высокой концентрации витамина C. Она укрепляет силы организма, борется с симптомами гриппа и простуды. В период повышенного риска респираторных заболеваний будет неплохо включить в рацион не только цветочный мёд и малиновое варенье, но и хурму.
2. От запора
Натуральное волокно и большое количество воды в составе хурмы отвечают за мягкие слабительные свойства продукта.
3. Мочегонные свойства
Плоды хурмы обязаны калию и кальцию. Ежедневное употребление в пищу эффективнее и безопаснее мочегонных препаратов, так как не приводит к потере организмом калия (распространенный побочный эффект от приема диуретиков).
4. Снижает кровяное давление
Если у вас гипертония, ешьте хурму чаще. Она не только поможет снизить давление, но и убережет от болезней сердца, связанных с гипертензией.
5. Рекомендуется для очистки печени и детоксикации организма
В хурме содержатся антиоксиданты, которые обеспечивают львиную долю ее полезных свойств, в том числе нейтрализуют токсины и помогают в восстановлении клеток после атаки клеток свободными радикалами.
6. Здоровый источник энергии
В хурме много сахаров, которые быстро усваиваются организмом и преобразуются в энергию. Вот почему она подходит для питания детей, состоящих в спортивных кружках и секциях, ведь физические упражнения требуют немалых энергетических затрат.
7. Натуральный антидепрессант
Благодаря сахарам и калию. Пейте сок из хурмы, чтобы снять напряжение, избавиться от усталости и нейтрализовать последствия стресса.
8. Хурма для похудения
При правильном подходе практически каждый фрукт или овощ может помочь в таком многотрудном деле, как похудение.
Хурма – еще один диетический продукт в вашей копилке с надписью «Стройность». Эти сочные, ярко-оранжевые плоды отличает умеренная калорийность (70 калорий в одной штуке), высокий процент улучшающей пищеварение клетчатки.
Кроме того, они помогают телу усваивать больше полезных веществ даже из скудной и однообразной пищи, когда вы сидите на строгой диете.
9. Помогает усваивать питательные вещества
Медь в составе хурмы позволяет организму впитывать больше железа из пищи – необходимого для формирования красных кровяных телец минерала. Кроме того, продукт сокращает потоотделение, тем самым защищая от потери питательных веществ, что особенно важно для спортсменов.
10. Бережет кожу от морщин и придает сияние
Натуральные вяжущие компоненты входят в состав многих косметических средств, очищающих и сужающих поры. Домашние маски на основе хурмы укрепляют контуры лица, подтягивают кожу, сглаживают мелкие морщинки. Самый тривиальный, но эффективный рецепт представляет смесь спелой плодовой мякоти, яичного желтка и капельки лимонного сока.
ОТДЫХАЙТЕ ТАМ, ГДЕ ВАС ЛЮБЯТ!