Отдыхайте там, где Вас любят!
Установлен памятник выдающемуся российскому ботанику, географу, основоположнику парка на территории санатория, основоположнику Батумского ботанического сада А.Н. Краснову.
Установлен памятник выдающемуся российскому ботанику, географу, основоположнику парка на территории санатория, основоположнику Батумского ботанического сада А.Н. Краснову.
12.07.2018
Сегодня, 12 июля 2018 года, в санатории «Электроника» был установлен памятник выдающемуся российскому ботанику, географу, основоположнику парка на территории санатория, основоположнику Батумского ботанического сада Андрею Николаевичу Краснову.

Со всего мира А.Н. Краснов привозил на Родину семена и саженцы различных растений и деревьев – «дары востока». Под этими словами он подразумевал полезные растения, которые способны переменить жизнь народа к лучшему.

Краснов, ведя кафедру ботаники в Харьковском университете, мечтал об уголке России, где можно было культивировать растения из разных частей света.

В 1901-1903 гг. на небольшом участке земли в 10-12 десятин Краснов А.Н. заложил парк. Участок располагался на крутом склоне в 1 км от Хосты в сторону Сочи, в защищенном от ветра месте. С северной стороны участок граничил с дорогой (в этот период строилось Новороссийское шоссе), с западной и восточной – переходил в естественный лес с преобладанием граба и пицунской сосны. Неровный рельеф позволил ученому на территории 5-6 га высаживать различные по требовательности к влаге экзоты.

Среди парков, заложенных в конце 19 – начале 20 века, парк при даче А.Н. Краснова занимает особое место. Именно здесь, на территории нынешнего санатория «Электроника» положено начало натурализации и акклиматизации растений на Черноморском побережье Кавказа. Всего было высажено до 200 видов растений.

Сейчас зеленый наряд курорта Сочи изумляет роскошью вечнозеленой субтропической растительностью – и в частности это заслуга Андрея Николаевича Краснова!

Масштабы сделанного профессором Красновым просто поражают!

Хотелось бы возродить и сохранить память об А.Н. Краснове у нас на курорте.
мы, работники санатория «Электроника», с вниманием относимся к живым памятникам великого ученого и небольшому, но такому важному парку для нас и нашего города, который был посажен в начале 20 века руками самого Андрея Николаевича в Хосте.
Оплата